开启The Tao之旅———安全、匿名、隐私、低耗、DEFI、NFT
2021-08-27

   斗转星移,时光荏苒,从比特币的诞生到现在已经走过10个年头有余,整个加密货币的世界随着比特币价 格的起伏,时而高潮,时而低谷。期间不乏“后起之秀”,或如以太坊般独领风骚,或如EOS般一地鸡毛, 但岁月悠悠,虽尚无十全十美之币,也偶尔出现小清新让世人眼前一亮,就像BHD以及Grino。本文拟就近 10年币圈之美,阐述当下加密货币世界格局和不足,并试着提出一个新的矿币,基于zk-SNARKs的硬盘容量证明矿币---TheTAO (糅合了矿币、DEFI、NFT之特点)。

  The Tao ---容量证明(PoC)是优秀的共识算法,参与门槛低,耗电量少,无法ASIC化,公幵透明。而零知识证明 (zk-SNARKs)经历了时间的洗礼,被证实是一种可靠的隐私交易算法。The TAO正是结合二者所长而成, 底层挖矿为PoC共识算法,上层业务逻辑为zk-SNARKSo虽然坊间不乏各种号称做到PoC + zk-SNARKs的 公链,但稍加考证即可发现,根本就是伪隐私币。TheTAO是世界第一个PoC + zk-SNARKs的隐私币!

  三大共识

    PoW是最早,也是最成熟的共识算法,代表作有比特币及其分叉币,以太坊及其分叉币,以及莱特币, Zcash,门罗等等,其主要特点是矿工用链规定的各类加密哈希算法在规定时间内暴力穷举出满足共识规则 的nonce值,从而获得记账权,并得到打包区块的奖励。PoW常因为巨大的电力为世人所诟病,而日益增 多的哈希算法专用芯片(ASIC)化,让PoW矿币成为重资产项目,成为中小散户望而却步、只有资本大鳄 才玩得起的挖矿币种。

    股权证明,PoS,历史不短,但价格却一直平淡,究其原因,不外乎如下几条。首先,所有币在“创世块” 产生并完成初始分配,不再需要通过挖矿产生;其次,股权(stake)的过度集中容易产生贿选,Steemit 的社区分化,就是最新的例子,这不是第一次,也不会是最后一次,只是比较有名的一次;第三,PoS的 币通常总量巨大,且考虑到出块节点的激励,一般采用通胀模型;第四,迄今为止,PoS并未找到很好的 实用功能,即便以太坊2.0即将采用PoS,社区暂时依然看不到光明的未来;第五,Staking并不能救PoS。 但PoS并不是一无是处,PoS更适合做一个类似公司化的社区治理的stake而不是作为utility token。

    PoC,容量证明,从诞生之日起就注定与众不同。PoC大致分两大方向,第一类是以Burst为代表的,它采 用了时空转换的原理,将PoW里的加密哈希预先集中计算并写入硬盘,挖矿时,矿工程序只需扫盘得到 nonce,通过计算提交一个自己最小deadline,每轮全网最小deadline者获得记账权,打包出块同时获得 激励。此类PoC入门门槛低,普通电脑只要有硬盘即可参与挖矿,且电费消耗极低,却在一定的算力情况 下,达到与PoW-样的安全特性。Burst作为第一个完整的、能运行的PoC共识公链,证明了 PoC的可 行性,只是后期运营欠佳,成了先烈。BHD作为PoC的后起之秀,在大量哺育市场的同时,证明了自己的 价值;另一类是Filecoin为代表的PoC+PoW混合共识,虽然大类也是PoC共识,但其要求硬盘容量匹配足够大的PoW算力(显卡或者ASIC),使得整个共识算法变得超级复杂,给矿工带来了极高技术门槛的同 时,初投入资产门槛高到比肩纯PoW共识。

   隐私币

   说到隐私币,大家会立即想到Zcash,门罗和Grin。Zcash当年从比特币代码树分叉出来,改掉了共识的哈希算法,并在业务逻辑上加入了零知识证明(zk-SNARKs),曾经的名噪一时,成为隐私币的龙头老大,只是好景不长,时下已经到了算力下降到比较容易 被51%攻击的地步。

    门罗走的是环签名的隐私算法路子,几年来跌跌撞撞,不断在跟ASIC对抗中,修修补补,也是僵尸挖矿网 络的首选币种,一直处于毁誉参半之中。

   Grin是2019年的隐私币新星,基本原理是给比特币代码树加入了加法同态来来实现隐私性,但正因为此, 其隐私只能建立在所有人都在线的前提下,可以认为是一种在线混币链。必须在线,给实际使用带来了很 多麻烦和困扰。

   以上隐私币有一个共同点,那就是都是PoW共识,都需要巨大的电力耗费来支撑网络安全。

     但隐私币却一直是加密货币世界的“强刚需”!作为Utility Token,隐私本应该是加密货币天然的、与生 俱来的属性,可惜的是,比特币和以太坊这类主流币种并不具备隐私性,使得社区对隐私币的探索从未停 止过。

    TheTAO是匿名币,是PoC生态第一个匿名币,而团队也是来自世界各地的极客、白帽黑客组成的匿名团 队。他们使用ASM/C/C++的平均年限超过15年,对加密哈希算法、对称算法、不对称算法的研究和 使用超过20年。团队分解过RSA-512,也优化过AES,我们用笔记本电脑构建过MD5碰撞(向王小云院 士致敬),更不用说对于栈溢出、堆喷射这类经典但在今天并不过时的漏洞挖掘技能的掌握。团队有 nsfocus, kanxue 的“创世”成员,也不乏 ire 世界里 hacker scene、cracker seene 的优秀 ID。

    虽系出名门,但开发团队并不想让背后的光圈成为TheTAO的包袱,更乐意用技术,用密码学来回馈社区。下一步,开发团队会以每6个月一个大版本的迭代速度完成与隐私即时聊天工具的融合,增加Jackpot奖励, 大力推广隐私币,实现真正意义上的移动端零知识证明的隐私币钱包,基于PoC的隐私稳定币等等。

    TheTao主网在2021年1月4日上线运行,只有极少数矿工在参与挖矿,距离本篇文章发布时,已稳定运行2个月,移动端钱包也已完成并被矿工使用,期间无任何安全事故,而基于TheTao的DEFI、NFT等热门功能也正在被开发,一切美好,都在悄然发生,敬请期待……

   开启The Tao之旅———安全、匿名、隐私、低耗

  官网:

https://thetao.cash

相关资料下载:

https://cl1p.net/ptao

-推特儿(twitter)-

https://twitter.com/the_T4O

-电报(telegram)-

https://t.me/taotx

https://t.me/taofans





币讯资讯 - bixun.org

最新资讯
©2021 BIXUN.ORG 版权所有 违者必究